線上: 1
20130319 國立台灣戲曲學院「藝術行動療癒計畫」送戲到偏鄉學校 (林神行, 03:05)
簡介
「哇!好厲害喔!」看到舞台上大哥哥大姐姐耍花槍、翻跟斗、騎獨輪車,表演各式各樣高難度的雜耍動作及特技,六龜國小和新威國小的小朋友們無不驚嘆,笑聲不停、鼓掌不斷,把嗓子叫啞、手都拍紅了。

國立台灣戲曲學院的「藝術行動療癒計畫」活動列車(20日)開到高雄市偏鄉六龜國小,高雄市政府教育局副局長王進焱親臨現場與小朋友同樂,不但和學童一起全程欣賞演出,也和小朋友一起參與戲曲學院安排的體驗活動,在地上躺成一長排,接受戲曲學院學生從他們身上翻跟斗而過的驚險挑戰。王副局長也和六龜國小黃龍泉校長和新威國小蔡佩娟校長一起下場,接受戲曲學院學生的指導,和學童一起學耍花槍。演出結束,王副局長特別以旗山糖廠特產的冰棒招待遠道而來的戲曲學院學生們,感謝他們不辭辛勞的付出,為偏鄉帶來藝術與歡樂。

六龜國小5年1班的鍾瑞恩小朋友和新威國小3年忠班的徐孟筠小妹妹都說,這是他們頭一次欣賞到傳統雜耍特技和京劇的演出,感覺很新鮮、很好玩。雖然不是完整的戲劇表演,但這麼近距離的演出,節目內容又包括各種有趣的傳統特技元素,黃龍泉校長認為,對小朋友來說很震撼,也很有啟發性,所謂「台上十分鐘,台下十年功」正是此意。

鍾瑞恩小朋友說,從頭到尾的節目都很棒,很吸引人,特別是最後的體驗活動,他搶到上台學耍花槍的機會,可惜原本應該做順時間的旋轉,同學說他弄反了方向,讓他有點懊惱。徐孟筠小妹妹說,雖然有三個大姐姐過來教她,她還是學不會耍花槍,可見有多難。她還說,舞台上跳傳統舞蹈的姐姐很漂亮,還有玩鐵桶的兩位姐姐彷彿練了縮骨功一樣,可以自由的進出很小的鐵桶,太厲害了。

國立臺灣戲曲學院秘書馬薇茜表示,台灣每年至少4到6個颱風的侵襲,在偏遠山區造成嚴重的災害,許多家庭也因此破碎。藝術治療在歐美風行多年,此次國立臺灣戲曲學院的「藝術行動療癒計畫」活動獲得摩托羅拉基金會(MOTOROLA SOLUTIONS FOUNDATION)贊助一萬五千美元,試圖帶領學生走進災區及偏鄉,透過一系列傳統戲曲藝術饗宴的展演活動,提供身心靈的人文撫慰,讓居民感受「藝術融入生活,從生活展現藝術」。

她說,國立臺灣戲曲學院計畫於今年3月起,由國立臺灣戲曲學院京劇、歌仔戲、客家戲、民俗技藝及戲曲音樂等學系國、高中及學院部學生團隊輪番登場,共赴台中市太平區、南投縣信義鄉、雲林縣古坑鄉、高雄市六龜區等偏遠鄉鎮,推出豐富而多樣化的傳統戲曲表演、戲曲講座與藝術展覽、藝術推廣課程及戲劇治療工作坊等活動,內容包羅萬象,場場都受到親師生和當地民眾的歡迎。

她表示,活潑、生動、有趣之傳統戲曲藝術系列活動,既提供偏遠鄉鎮及災區民眾藝術饗宴,帶來歡樂和希望,得到心靈的深度療癒;透過近距離藝術互動,也但讓新生代能從傳統戲曲藝術中,更加認識本土文化,悠遊於藝術文化之中。而對他們自己學校的年輕戲曲工作表演者而言,亦從巡演中得到回饋和肯定,更進一步深入體悟自己在歷史傳承中的定位與使命。
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
媒體資訊
頻道: 校外表演
作者: 林神行
日期: 2015-01-19
上架時間: 2015-01-19 15:52:07
發表人: jejong
單位: 國立臺灣戲曲學院影音網
標籤:
觀看: 656
QR code